«Альманах ЦС» (Брянск)
Примерное расстояние, преодоленное за семь с половиной суток пробега, составило 9000 км. Действительность моего рассказа подтверждается тем, что в данный момент автомобиль находится г. Комсомольск-на-Амуре и с его помощью выполняется производственное задание по перевозке грузов по местным маршрутам. После выполнения задания, т.е. примерно, через месяц автомобиль пройдет длинный путь в обратном направлении. По результатам его возвращения можно будет дополнить наш рассказ.
Напомню, что грузоподъемность автомобиля составляет 3.9 т, что позволяет его отнести к полноценному грузовику средней грузоподъемности категории «С». Отсутствие времени на детальную подготовку к пробегу не позволило подробно ознакомиться с другими характеристиками автомобиля, а также с особенностями его конструкции, что в последствии сыграло со мной и моим сменщиком злую шутку. О чем будет рассказано чуть позже.
Первое, что было проверено в автомобиле данным пробегом, так это возможность его качественной работы длительное время, потому что за первые трое суток длительных остановок автомобиль не делал. Мы со сменщиком только менялись местами за рулем, останавливаясь только для удовлетворения личных потребностей. Сон в эти потребности не входил, спали в кабине по очереди.
Хорошо, что такой прибор, как «Тахограф» можно пока на автомобили данной грузоподъемности не устанавливать. Итак, первые 3500 км автомобиль, практически не останавливался, и ни разу его работа не была омрачена стуком в подвеске или сбоем в работе двигателя, или другим сторонним шумом. Спать в кабине автомобиля, конечно не очень удобно, но можно, только нужно покрепче пристегнуться ремнем безопасности.
Автомобиль хорошо держит дорогу, что позволяло на отдельных участках с удовлетворительным дорожным покрытием передвигаться со скоростью 100-115 км/ч, причем, по данным пункта взвешивания ГАИ, автомобиль превышал свою предельную массу на 400 кг, т.е. был перегружен. Потом наступило преодоление горного серпантина Уральского хребта. Я впервые вел автомобиль данной грузоподъемности в таких условиях, но чувство опасности при спусках с неожиданными поворотами не возникало. Тормоза работали нормально и надежно.
Первые неудобства мы почувствовали при движении вдоль границы с Казахстаном. Дело в том, что федеральная трасса на восток проходит через данную суверенную страну, но почему то все попутные и встречные машины в Казахстан не заезжают, а стараются обогнуть его вдоль границы. Причем, после съезда с федеральной трассы дорога практически перестала существовать в моем понимании данного вопроса.
Это была наезженная «полевка» или раздолбанная щебеночная насыпь, двигаться по которой можно было бы со скоростью не выше 20-30 км/ч. Добавим сюда пыль, жару и огромное количество большущих мухообразных насекомых, укус которых очень болезнен. Так что пришлось закрыть окна кабины автомобиля и насладиться в полной мере отсутствием кондиционера и салонных фильтров с температурой 30-35 °С.
Конечно, если включить на полную мощность вентиляцию салона, а обогрев на ноль, то можно и к данному существованию приспособиться. Зато параллельно был сделан другой положительный вывод – машина, при закрытых стеклах салона не так шумна, как казалось в начале пути, и можно даже наслаждаться звуками магнитолы. Магнитола, правда, не входит в базовую комплектацию данной машины. Ее мы ставили перед поездкой за отдельные деньги.
Чтобы закончить говорить о недостатках, нужно еще отметить несколько неприятных моментов. Первое – это постоянно слетает воздушный патрубок с турбины, что соответственно ухудшает мощность автомобиля и повышает расход топлива. Второе – крайне неудобно расположена заливная горловина топливного бака. Заправочный пистолет можно вставить только сидя на корточках. По этому пункту добавлю следующее.
Из-за нашего плохого знания особенностей устройства автомобиля на дизельном топливе, это дизельное топливо закончилось очень внезапно, прямо по середине города Кемерово, на очень крутом подъеме. Пришлось брать такси, покупать канистру, ее заправлять и потом пытаться перелить топливо из канистры в бак. Если бы сменщик не догадался параллельно купить лейку с гибким «носиком», сделать это было бы практически невозможно.
Но все-таки мы справились с этой задачей, да автомобиль, после операций с ручным насосом подкачки топлива, завелся практически сразу. И наконец, третье – это повышенный шум коробки передач при оборотах двигателя более 3000 об/мин. Особенно это чувствуется на третьей скорости. Пятая передача позволяет двигаться быстро с небольшими оборотами двигателя, поэтому при ровной и быстрой езде этого недостатка не чувствуется.
Приятно удивила работа двигателя автомобиля в режиме «Круиз контроль». Очень хорошая и полезная опция. Автомобиль уверенно карабкается на горные подъемы и практически самостоятельно преодолевает крутые спуски. Во время работы этого режима появляется ощущение отдыха и расслабленности за рулем, что очень немаловажно, при столь длительной поездке. А ведь большая часть маршрута проходила именно в горной местности, которая начинается перед Байкалом и простирается, практически, до самого Хабаровска.
Очень большая часть маршрута проходила так же по гравийным дорогам. Особенно часто это встречалось в Забайкалье. Дело в том, что при строительстве дороги слабое внимание, по моему, уделялось предасфальтовой подготовке, поэтому асфальтовое полотно во многих местах просело. Чтобы исправить этот недостаток, приходится асфальт снимать, подсыпать дорогу щебнем и т.д.
Вот по этому открытому очень крупному щебню пришлось ехать много километров. Времени на преодоление всего маршрута у нас было мало, поэтому приходилось и по этим щебеночным участкам двигаться с приличной скоростью 50-60, а то и 70 км/ч. Удары по подвеске автомобиля были очень ощутимы, но автомобиль хорошо перенес данные воздействия и сегодня находится в эксплуатации без какого-либо ремонта.
В целом хочется отметить, что для нашего Российского автопрома автомобиль получился очень надежный, предсказуемый на дороге. Недостатки трансмиссии, скорее всего, связаны с упущениями, сделанными при ее сборке. А мелкие неудобства легко устранимы по доброй воле производителя автомобиля.