Новости

Итоги рынка лизинга России за I полугодие 2022 года

Итоги рынка лизинга России за I полугодие 2022 года

Рейтинговым агентством «Эксперт РА» опубликованы рэнкинги и исследование рынка российского лизинга по итогам работы в первом полугодии 2022 года.

По итогам 1-го полугодия 2022-го объем нового бизнеса снизился на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 770 млрд рублей.

Подобная динамика во многом является отражением текущего состояния инвестиционной активности бизнеса вследствие ухудшения геополитической обстановки и введения санкций западными странами. Из-за разрыва ранее действовавших логистических цепочек и ухода ряда крупных иностранных производителей машин и оборудования из России лизинговая отрасль столкнулась с усилением дефицита техники и, как следствие, увеличением ее стоимости. Дополнительное давление на спрос со стороны лизингополучателей в начале весны текущего года оказало повышение ключевой ставки, что привело к удорожанию лизинговых услуг. Похожее падение объемов нового бизнеса наблюдалось в первой половине 2020 года в связи с введенными ограничениями из-за пандемии коронавируса, когда объем нового бизнеса за 1-е полугодие 2020-го уменьшился на 22% относительно аналогичного периода 2019-го.

По итогам 1-го полугодия 2022 года «Элемент Лизинг» по объему нового бизнеса занимает 19-ю строчку рэнкинга; по размеру портфеля − 33-е место; по количеству заключенных сделок за исследуемый период «Элемент Лизинг» находится на 14-м месте; по объему профинансированных средств – на 16 месте. 

Компания занимает 8-е место рэнкинга в сегменте медицинского и фармацевтического оборудования; 9-е место в сегменте автобусов и троллейбусов; 10-е – в сегменте полиграфического оборудования; 15-е место в сегменте машиностроительного, металлургического и металлообрабатывающего оборудования; 18-ю строчку рэнкинга в сегментах грузового транспорта, с/х техники и оборудования для ЖКХ.

По объему нового бизнеса в разрезе клиентов «Элемент Лизинг» находится на 12-й строчке рэнкинга в сегменте малого бизнеса и 6-м месте – в сегменте физических лиц (кроме ИП).

«Элемент Лизинг» входит в 20-ку лизинговых компаний по объему нового бизнеса в Северо-Кавказском, Северо-Западном (кроме Санкт-Петербурга), Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском ФО.

Материалы к статье можно посмотреть на сайте источника.


Нужна техника в лизинг?

Оставьте запрос, и наш консультант
перезвонит вам и отправит информацию на почту!

Спасибо!
Запрос отправлена

В ближайшее время наш консультант свяжется с вами!

Обратный звонок

Оставьте запрос, и мы перезвоним в удобное для вас время!

Спасибо!
Запрос отправлена

В указанное время с вами свяжется наш специалист и ответит на все интересующие вас вопросы.