Новости

 «Эксперт РА» (RAEX): рынок лизинга в 1 полугодии 2014 года продолжил падение

«Эксперт РА» (RAEX): рынок лизинга в 1 полугодии 2014 года продолжил падение

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией  подвели предварительные итоги исследования российского рынка лизинга по итогам 1 полугодия 2014 года. Подготовленные в рамках исследования показатели деятельности рынка будут представлены также в европейскую ассоциацию Leaseurope.
 
Обращаем внимание пользователей исследования, что с целью унификации методической основы обзоров рынка «Эксперт РА» (RAEX) и Leaseurope мы меняем формулировку термина «Новый бизнес». В текущем и последующих исследованиях «Эксперт РА» (RAEX) показатель «новый бизнес» будет рассчитываться как стоимость имущества (без НДС) по новым заключенным сделкам. Особенность данного показателя в том, что его изменения (волатильность) зависят только от динамики инвестиций в экономике и не подвержены влиянию таких факторов как срок договора лизинга, стоимость привлеченных ресурсов под сделку, включение в договор дополнительных услуг, размер маржи лизингодателя. Ранее под «новым бизнесом» понималась вся сумма договоров лизинга, включая НДС; данный показатель останется в исследованиях в качестве второстепенного и будет называться «Сумма новых договоров лизинга». При этом критерии учета новых сделок для обоих показателей одинаковы – должны выполняться одно или оба условия: получен ненулевой аванс от клиента для осуществления сделки, либо лизингодателем приобретен предмет лизинга для его передачи клиенту. Рэнкинги лизинговых компаний по видам имущества и по географии деятельности, начиная с текущего исследования, будут строиться по «Новому бизнесу» согласно обновленной трактовке (по стоимости имущества без НДС).
 
Согласно предварительным данным, новый бизнес (стоимость имущества) за январь-июнь 2014 года составил около 344 млрд руб. (сокращение по отношению к 1 полугодию 2013 года составило около 2,5%), а сумма новых лизинговых договоров – 505 млрд руб. По мнению агентства, столь существенная разница между темпами изменения показателей объясняется снижением объема крупных сделок в сегментах авиа- и ж/д лизинга и ростом розничных сделок.
 
В предварительном анкетировании приняло участие более 100 лизинговых компаний, на которых в совокупности приходится не менее 90% лизингового рынка. В топ-3 по объему нового бизнеса за 1 полугодие 2014 года вошли «ВЭБ-Лизинг» и ВТБ Лизинг, поднявшиеся на 1-е и 2-е место соответственно. Третье место заняла компания Europlan. В совокупности на тройку лидеров приходится около 40% всего объема нового бизнеса (за 1П13 год – 33%).
 
Полные итоги исследования будут опубликованы в журнале «Эксперт» и на сайте «Эксперт РА» (RAEX) 29 сентября 2014 года.
 
Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника

Нужна техника в лизинг?

Оставьте запрос, и наш консультант
перезвонит вам и отправит информацию на почту!

Спасибо!
Запрос отправлена

В ближайшее время наш консультант свяжется с вами!

Обратный звонок

Оставьте запрос, и мы перезвоним в удобное для вас время!

Спасибо!
Запрос отправлена

В указанное время с вами свяжется наш специалист и ответит на все интересующие вас вопросы.